Le sans gluten, comment faire quand on débute ?

Vous venez d’apprendre que vous devez éviter le gluten dans votre alimentation, cela peut sembler intimidant et stressant au début 😣. Mais ne vous inquiétez pas, avec ces quelques conseils, vous pourrez facilement vous adapter 🥳.

Avant tout, si votre médecin a des doutes sur la maladie coeliaque et qu’il vous dit d’arrêter le gluten sans faire les tests préalables, c’est « une fausse bonne idée qui fait disparaître les anticorps et rend la maladie indétectable » ! Je vous conseille de lire cet article très intéressant sur le site de Because Gus (le média sans gluten) diagnotic de la maladie coeliaque

S’il y a bien une chose qui m’a aidé dans ma transition vers cette nouvelle alimentation, c’est : l’organisation et croyez-moi, ce n’est pas vraiment mon domaine prédilection 😅😂 mais c’est vraiment grâce à elle que tout est devenu beaucoup plus facile.

1.Comprendre le gluten

Tout d’abord, il est important de comprendre ce qu’est le gluten. C’est une protéine que l’on trouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge et le seigle.

 MASTERCLASS : LE GLUTEN C'EST QUOI?

2.Comment je me suis organisée?

Déjà, il faut savoir que ma problématique était plutôt autour du sucré. Car du côté salé, je mange déjà de base beaucoup de riz et très peu de pâtes. De plus, maintenant, les pâtes sans gluten sont vraiment délicieuses ! Vous pourrez en trouver dans les supermarchés, en magasin bio ou en ligne, par exemple sur le site de Nature et Compagnie le site (D’ailleurs, si ça vous intéresse, vous avez -10% sur le site avec mon code promo « ZEN »).

Revenons à mon organisation. Voici comment j’ai procédé :

Durant la semaine

Quand je voyais des recettes sans gluten sur instagram, Pinterest , Facebook ou sur les blogs:  j’enregistrais la recette.

Le vendredi soir

Je faisais le point sur les recettes que j’avais envie de faire et j’établissais mon menu de la semaine à venir..

En général, je choisissais toujours deux gâteaux, comme ça je les coupais en parts à congeler, pour les goûter et/ou petit déjeuner de la semaine. Et au fur et à mesure, je me suis constitué un petit stock de recettes que j’adorais faire et qui m’ont énormément aidé à mes débuts.

Le samedi

J’allais faire les courses avec ma liste d’ingrédients

Le dimanche

En cuisine ! Mon menu était fait le vendredi soir.

Alors😅😅  je sais que le dimanche c’est sacré donc je ne vous dis pas de faire tous vos plats de la semaine (même si je trouve ça vraiment génial, d’ailleurs ma copine Sabrina est la reine de l’organisation des repas❤️  son site ⇒ Sab’n’pepper), mais de faire quelques préparations clés pour vous aider la semaine, par exemple :

  • 2 gâteaux (hop, les deux au four en même temps 😅)
  • Des pancakes pour les petits déjeuner que je congèle
  • Des cookies (c’est rapide à faire et trop important les cookies 😅😂)
  • Découpe de légumes (hop, tous dans le panier vapeur ☺️)
  • Plat à cuisson longue (ex: lentilles, plats mijotés…)

Ce qui fait que j’avais ma base pour la semaine et il me suffisait juste d’ajouter quelques éléments.

J’insiste ici surtout sur le fait d’avoir des goûters prêts, car ça évite de nombreuses frustrations ! Surtout si vous avez faim à 16h et qu’à côté du boulot il n’y a qu’une boulangerie avec que des trucs pleins de gluten 😣😭😭😭😭😭 !

3.Idées de repas

En cliquant sur les intitulés, vous serez redirigé(e)s vers les recettes correspondantes de mon blog. J’ai beaucoup diminué ma consommation de viande, donc la plupart des recettes sont sans viande, mais vous pouvez les adapter selon vos préférences alimentaires.

Cet article a été écrit au mois de juin. Les recettes sont bien évidemment à adapter selon les saisons et à accompagner avec des fruits, légumes… 

La liste est non-exhaustive il y a 300 recettes sans gluten sur le blog 😅😋  vous les retrouverez toutes par ici : Délicieuses recettes sans gluten

4.Lire les étiquettes

Lorsque vous commencez une alimentation sans gluten, vous devrez apprendre à lire les étiquettes des aliments que vous achetez. Les produits n’en comportant pas porteront souvent cette étiquette. Cependant, il est important de vérifier également la liste des ingrédients pour vous assurer qu’aucun gluten n’a été ajouté.

5.Demander de l’aide

Ne restez pas isolé ! Car les intolérances isolent malheureusement encore beaucoup trop de personnes 😣 !

Oui, vous pouvez sortir ! N’hésitez pas à dire à vos amis que vous mangez sans gluten. De plus en plus nombreuses sont les alternatives, même industrielles !

Pour ma part, j’emmène très souvent le dessert. Ça m’évite d’être frustré et la plupart du temps ce sont les autres (qui n’ont pas de restriction) qui se jettent dessus 😂😂 !

Enfin, n’hésitez pas à demander de l’aide si vous avez des questions ou des préoccupations à votre médecin, à l’A.F.D.I.A.G (« Association Française Des Intolérants Au Gluten ») afdiag.fr, à des nutritionnistes…

Pour ma part, je serais ravie de répondre à vos questions sur les recettes sans gluten, mais pour tout ce qui est médical, je préfère laisser les professionnels y répondre (même si je suis d’accord, peu sont vraiment sensibilisés à l’alimentation sans gluten).

 

EN TOUT CAS, J’ESPÈRE QU’EN SUIVANT CES QUELQUES CONSEILS, VOUS POURREZ FACILEMENT VOUS ADAPTER À votre nouvelle alimentation ET PROFITER D’UNE ALIMENTATION SAINE ET DÉLICIEUSE.

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