Nous sommes en entrons dans la période de la galette des rois et aujourd’hui j’ai fait une revisite de la couronne des rois en couronne à l’antillaise 🏝 ! Ce gâteau est terriblement moelleux et vous invite direct dans l’avion pour les Antilles ! Alors qui embarque à bord✈️ ?
Étapes de préparation
Préchauffez votre four à 180 degrés
- Réalisez votre caramel en mettant dans une casserole 90g de sucre de canne avec 40 ml d’eau et un filet de citron pressé .
Faite le cuire pendant environ 2 à 3 minutes. (Ne le remuez pas à la cuillère simplement en faisant des mouvements de rotation en tenant le manche de la casserole). Votre caramel est prêt lorsqu il a une belle couleur marron.
- Versez-le dans le fond de votre moule. Puis disposez les tranches d’ananas préalablement égouttées sur le caramel. Puis réservez !
- Dans le bol de votre robot , ou au fouet mélanger les œufs et le sucre afin de les faire blanchir
- Ajoutez le yaourt, la farine de sarrasin, la poudre d’amande et la levure puis mélangez. Pour finir incorporer à votre pâte à gâteau l’huile, la cannelle, la muscade, les zestes de citron et le rhum.
- Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène puis transférez la pâte dans le moule qui contient les ananas et le caramel.
- Enfournez pendant environ 25 à 30 min ! (Surveillez la cuisson car elle dépend des fours) Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau ressort propre !
Une fois cuit sortez le gâteau du four, démoulez à l’aide d’un couteau les bords du gâteau. Placez une assiette sur le dessus et retournez le gâteau afin de le démoulez pour que la face avec les ananas soient sur le dessus.
Laissez refroidir et surtout régalez vous ☺️
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6 Comments
Bonsoir Carole, merci pour cette délicieuse recette que j’ai testé hier. Je n’ai pas de plat couronne donc je l’ai fait en marguerite et il est excellent. J’adore la farine de sarrasin, de part mes origines bretonnes entre autres et la recette est une réalisation assez simple
Je la referai régulièrement, ça change…
A bientôt pour d’autres réalisations de tes recettes savoureuses
Merci
Florence
Merci beaucoup Florence Pour ce retour ! Je suis très contente 😁
bonjour
un pot c est quel grammage
merci
a plus
Bonsoir un pot de yaourt c est 125ml , et ça correspond à 60g de farine !
Nous avons tous beaucoup aimé ce gâteau, à refaire, merci !
Merci beaucoup pour ce retour ☺️