juillet 31, 2020
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Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree 😃

J’ai déjà une recette de gâteau chocolat courgette : Moelleux chocolat courgette sans gluten

Mais comme c’est la saison des courgettes j’avais très envie de tester en association avec la farine de noix.J’ai découvert les farines de noix, noisettes, amandes du moulin de la Veyssière il n’y a pas si longtemps.. c’est une entreprise artisanale et familiale qui fabrique des huiles de façon ancestrale 🤩

Leurs farines sont issues du tourteau: c’est le bloc qui reste dans le pressoir après extraction de l’huile. Une fois ce bloc retiré du pressoir, ils le transforment en farine.

Etapes de préparation :

Préchauffez votre four à 180°

  1. Dans un hacheur, hachez très finement votre courgette préalablement lavée et épluchée (ou râpez la courgette très  finement). Égouttez la courgette hachée et réservez.
  2. Mélangez le sucre et les œufs afin de les faire blanchir.
  3. Faites fondre le chocolat au bain marie puis une fois fondu ajoutez-le au mélange œufs- sucre puis mélangez
  4. Ajoutez la courgette hachée, mélangez,  puis ajoutez les farines, le chocolat en poudre (facultatif) et la levure
  5. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre de cacahouète (facultatif) et mélangez de nouveau !
  6. Dans un moule à cake versez sur une feuille de papier sulfurisé (la mienne est réutilisable) la pâte à gâteau
  7. Enfournez pendant environ 25 à 40 min (surveillez la cuisson car elle dépend des fours)
  8. laissez le gâteau refroidir et surtout régalez vous ☺️
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Details

Ingredients

  • 120g de chocolat bio (J’ai utilisé du chocolat noir à 75% mais vous pouvez selon vos goûts utilisé du chocolat ou au lait)
  • 30g de cacao en poudre non sucré (facultatif)
  • 3 oeufs bio
  • 100g de sucre de canne
  • 1 courgette de 200g sans la peau
  • 50g de farine de sarrasin
  • 2 cas de farine de noix
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 cas de beurre de cacahuète (facultatif)

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