Mes farines sans gluten préférees
Le choix de farines sans gluten est vaste et intéressant, avec des saveurs et des propriétés différentes. Au quotidien, j’en utilise principalement trois : la farine de pois chiches, la farine de sarrasin et la farine de manioc. Dans cet article, je vais vous présenter chacune de ces farines.
Si vous cherchez un mix maison de farines sans gluten voici ma recette : Mélange de farines sans gluten
1. La farine de pois chiches
C’est vraiment une de mes farines sans gluten préférée. La farine de pois chiches est légèrement jaune. Elle donne une texture moelleuse et une saveur de noisette aux préparations dans lesquelles elle est utilisée.
Elle a un indice glycémique bas et est riche en protéines, en fibres et en minéraux tels que le fer, le magnésium et le zinc. La farine de pois chiches peut être utilisée dans tous types de préparations. Voici quelques exemples de recettes que j’ai faites avec :
2. La farine de sarrasin
La farine de sarrasin, également appelée farine de blé noir, est une farine brune-grisâtre qui donne une saveur rustique et un goût de noisette aux préparations. Elle est riche en protéines, en fibres et en minéraux tels que le fer, le magnésium et le phosphore.
Elle est très digeste ! Je vous la conseille si vos intestins sont sensibles. Voici quelques exemples de recettes que j’ai faites avec
Muffins moelleux au sarrasin sans gluten
Pâte brisée sarrasin riz chataigne vegan sans gluten ni lactose
3. La farine de manioc
Je fini avec mon chouchou: La farine de manioc, elle donne un moelleux EXCEPTIONNEL aux préparations. C’est grâce à elle que j’ai mis au point ma fameuse recette de crêpes moelleuses sans gluten
Elle est riche en glucides, en fibres et en minéraux tels que le fer et le calcium.
Voici quelques exemples de recettes que j’ai faites avec :
Voici une liste non exhaustive des autres farines que j’utulise :
La farine de riz
. Elle est faite à partir de riz moulu finement et est souvent utilisée dans la cuisine asiatique. La farine de riz a une texture fine et légère, ce qui la rend particulièrement adaptée pour les pâtisseries.
Je l’utilise de temps en temps mixé avec une autre farine car sont indice glycémique est très élevé.
La farine de lupin
Elle est faite à partir de graines de lupin moulues et peut être utilisée dans diverses préparations culinaires telles que les pains, les gâteaux, les biscuits et les pâtes. En plus d’être sans gluten, elle est également riche en protéines et en fibres. Elle à la particularité de pouvoir remplacer les oeufs dans les préparations.
Voici quelques une de mes recettes avec:
- Pâte brisée lupin riz Vegan et sans gluten
- Pancakes châtaigne lupin
- chaussons, empenadas , patés salés antillais sans gluten sans lactose sans oeufs
La farine de coco
Elle est faite à partir de la pulpe de noix de coco séchée et moulue en une fine poudre.
Elle est riche en fibres, en protéines et en graisses saines.
De plus son indice glycémique est bas (35)
Toutefois, elle est moins absorbante ce qui peut rendre les préparations plus friable, je vous conseille de la mixer avec une autre farine
Voici quelques une de mes recettes avec:
- Biscuits moelleux coco sans œufs sans gluten sans lactose
- Pancakes banane coco sans gluten sans œufs sans lactose
- Cake coco sarrasin
- fondant chocolat coco courgette vegan, sans gluten
La farine de souchet
Elle est faite à partir de tubercules de souchet moulus en une fine poudre. Elle est riche en fibres, en protéines et en graisses saines,
Elle a un goût de noisette qui ajoute une saveur agréable à vos préparations.
La farine de souchet est également riche en antioxydants et en minéraux tels que le potassium, le magnésium et en fer.
Voici quelques une de mes recettes avec:;
La farine de millet
Cette farine est riche en fibres, en protéines en fer, en antioxydants et en vitamines B.
La farine de millet peut être utilisée dans diverses préparations culinaires, telles que les pains, les gâteaux et les biscuits.
Voici quelques une de mes recettes avec:;
La farine de châtaigne
la farine de châtaigne apporte une saveur unique et délicieuse à vos préparations.
Elle est riche en fibres, en vitamines B et C, et en minéraux tels que le potassium, le magnésium et en fer
C’est une farine que j’aime beaucoup mais qui coûte assez chère.
Voici quelques une de mes recettes avec :
- Fondant châtaigne noisette sans gluten et sans lactose
- Cookies à la farine de châtaigne sans gluten
- Gâteau châtaigne souchet sans gluten
- Pancakes châtaigne lupin
En conclusion, que vous mangiez avec ou sans gluten, je vous conseille de varier vos farines pour bénéficier de leurs bienfaits.
Dites moi en commentaire, quelles sont vos farines sans gluten préférées
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