Qu'est ce que le gluten ?

Vous avez probablement entendu parler du gluten, mais vous avez encore du mal à comprendre ce que c’est ? Cet article est pour vous 😊

Le gluten est une protéine présente dans certains types de céréales, notamment le blé, l’orge et le seigle. Dans cet article, nous détailleront ce qu’est le gluten, ses effets sur la santé et les raisons pour lesquelles certaines personnes doivent éviter les aliments qui en contiennent.

Pour commencer, je vous propose de visionner ma première masterclass explicative de moins de 5 minutes en cliquant sur la vidéo ci-dessous. 

Que signifie gluten ?

Le mot gluten vient du latin « gluten » qui signifie « colle ». Comme son nom l’indique, le gluten est une protéine collante qui donne de l’élasticité et de la structure aux aliments. Il est responsable de la texture moelleuse du pain et des pâtisseries, ainsi que de la viscosité de certaines sauces et soupes.

Quels sont les aliments riches en gluten ?

Les aliments les plus courants contenant du gluten sont les produits à base de blé, tels que le pain, les pâtes, les céréales, les biscuits et les gâteaux. Les produits transformés comme les sauces, soupes en conserve ou accompagnements peuvent également en contenir.

L’orge et le seigle, l’avoine, l’épeautre, le kamut et le froment en contiennent également, donc les aliments à base de ces céréales (comme la bière et le whisky) aussi.

Mais être intolérant au gluten ne signifie pas arrêter de consommer tous les éléments cités. Aujourd’hui, beaucoup d’alternatives existent. Parmi elles, on peut retrouver le riz, le quinoa, le sarrasin et le maïs par exemple. 

Qui a besoin d'éviter le gluten ?

En introduction, je vous propose une 2ème masterclass dans laquelle je vous explique la maladie coeliaque en 5 minutes seulement.

Le gluten n’est pas nocif pour la plupart des gens, mais il peut causer des problèmes de santé chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque.

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de cette protéine endommage le revêtement de l’intestin grêle. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent éviter complètement le gluten.

La sensibilité au gluten non cœliaque est une condition dans laquelle les symptômes de la maladie cœliaque sont présents, mais le test de dépistage de la maladie cœliaque est négatif. Les personnes atteintes de cette condition peuvent ressentir des symptômes tels que des ballonnements, de la fatigue et des douleurs abdominales après avoir consommé des aliments contenant du gluten.

Pour ma part je suis sensible au gluten, non coeliaque et mes symptômes ont été: acné sévère, fatigue +++ et douleurs / crampes abdominales (comme une sensation de paralysie).

Si vous avez ce genre de symptômes il ne faut malheureusement pas arrêter le gluten avant d’avoir vu un spécialiste et d’avoir fait les tests comme l’explique si bien Because Gus dans cet article: Pourquoi diagnostiquer la maladie coeliaque ?

Beaucoup de personnes me demandent si même non intolérants il doivent arrêter le gluten, je pense que c’est une décision personnelle, selon votre ressenti, cependant je conseille quand même de varier un maximum les farines: Je vous mets le lien vers l’article sur:

mes farines sans gluten preférées.

Conclusion

Maintenant que vous en savez plus sur le gluten, vous pouvez prendre des décisions plus éclairées sur votre alimentation. Si vous pensez que vous pourriez avoir la maladie cœliaque ou la sensibilité au gluten non cœliaque, consultez un médecin avant de suivre un régime sans gluten. Pour les autres, il n’est pas nécessaire d’éviter le gluten, mais il peut être intéressant de diversifier leur alimentation en incorporant des sources de glucides différentes.

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