janvier 30, 2021

Crêpes sans œuf et sans gluten

Hello tout le monde !!

Comme vous le savez, cette année je suis particulièrement contente car pour la chandeleur j’ai réussi à mettre au point une recette de crêpes sans gluten ultra moelleuse la voici d’ailleurs : Crêpes de manioc sans gluten

Cependant pas mal d’entre vous m’ont demandé une version sans œufs !!!

ouais c’est un truc de fou  mais en tout cas cette recette est top et je suis tellement contente surtout de permettre à certain de re-manger des crêpes 

Petit Zoom sur la farine de manioc

Les bienfaits de la farine de manioc

La farine de manioc, également connue sous le nom de farine de tapioca, est une option alimentaire populaire pour les personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances alimentaires. Elle est fabriquée à partir de la racine de manioc, également connue sous le nom de yuca, qui est une source riche en amidon.

Une alternative sans gluten

La farine de manioc est naturellement sans gluten, ce qui la rend idéale pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d’autres sensibilités au gluten. Elle peut être utilisée comme substitut à la farine de blé dans de nombreuses recettes, notamment pour la fabrication de pains, de pâtisseries et de pâtes.

Riche en glucides complexes

La farine de manioc est une excellente source de glucides complexes, qui sont une source d’énergie importante pour le corps. Les glucides complexes sont également plus lents à digérer que les glucides simples, ce qui signifie qu’ils fournissent une source d’énergie plus durable.

Source de fibres alimentaires

La farine de manioc est également une source de fibres alimentaires, qui sont importantes pour la santé digestive. Les fibres alimentaires aident à réguler le transit intestinal, réduisent le risque de constipation et peuvent aider à maintenir un taux de cholestérol sain.

Faible teneur en graisses et en calories

La farine de manioc est également une option alimentaire faible en gras et faible en calories. Elle peut être une alternative saine à d’autres types de farine et peut aider à maintenir un poids sain.

Polyvalente en cuisine

La farine de manioc est très polyvalente en cuisine. Elle peut être utilisée pour épaissir les soupes et les sauces, pour faire des crêpes, des galettes et des beignets, et même pour faire du pain sans gluten.

 

Où trouver les produits ?

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LIEN VERS LES INGREDIENTS SURLAFOURCHE.FR

Ingredients

  • 100g de farine de pois chiche
  • 100g de farine de manioc (extra fine)
  • 100g de fécule ( maïs ou pomme de terre)
  • 400 ml de lait de soja
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de muscade
  • 1 cac de vanille liquide
  • 2 bouchons de rhum
  • 2 cas d’huile végétale
ÉTAPES DE PRÉPARATION

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse. Laissez reposer au minimum 30 minutes au frais! Lorsque vous les sortez si vous trouvez la pâte un peu trop compacte ajoutez un peu de lait !

Dans une poêle chaude huilée  faites cuire vos crêpes et surtout régalez vous 😋😋

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Details

Ingredients

  • 100g de farine de pois chiche
  • 100g de farine de manioc ( extra fine)
  • 100g de fécule ( maïs ou pomme de terre)
  • 400 ml de lait de soja
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de muscade
  • 1 cac de vanille liquide
  • 2 bouchons de rhum
  • 2 cas d’huile végétale

16 Commentaire

  • Posted janvier 30, 2021 4:57 pm Christèle 0Likes

    Cette recette a l’air dingue mais est ce que il serait possible de remplacer la farine de pois chiches par autre chose ou pas ? Merci d’avance et merci pour toutes ces recettes 🥰

  • Posted janvier 31, 2021 12:10 am Magali 0Likes

    Même question pour moi…mais pour la farine de manioc.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes 😋

    • Posted janvier 31, 2021 4:02 pm Zen Gluten Free 0Likes

      Coucou, le problème c’est que j’ai pris du temps pour trouver un moelleux comme ça et c’est la farine de manioc qui me donne .. donc si tu la remplace par de la farine de riz par exemple pas sure que tu es le même moelleux tu vois .. 🙂

  • Posted janvier 31, 2021 12:41 pm Véro 0Likes

    Farine de manioc : c est du tapioca ?

  • Posted février 1, 2021 11:06 am Romana Barbaro 0Likes

    Bonjour petite question ,farine ou fécule de tapioca?

  • Posted février 1, 2021 11:07 am Romana 0Likes

    Bonjour pour le tapioca farine ou fécule?

    • Posted mai 18, 2021 10:16 am Betty 0Likes

      Bonjour, c’est bien de la farine et non de la fécule, Carole me corrigera si je me trompe mais pour moi si tu mets de la fécule tu vas avoir quelque chose de très elastique. La différence entre fécule et farine c’est que la fécule ne contient que l’amidon alors que la farine contient la totalité de la graine (ou ici d’une partie de la racine du manioc)

  • Posted février 3, 2021 3:13 pm Pearlrousse 1Likes

    Super recette j’ai essayé les 2 celle avec les œufs et celle sans , c’est un délice je suis agréablement surprise du résultat . Le moelleux est ouf 😍 L’essayer c’est l’adopter 😁merci pour toutes vos recettes 😊🙏🏻

  • Posted février 12, 2021 10:03 am Bernadette74 1Likes

    Bonjour, pour des crêpes salées ça marche si je supprime tout ce qui donne le gout sucré?? Merciiiiiiiiiiiiiii

  • Posted février 15, 2021 9:58 am Celine Hugon 1Likes

    Elle sont juste WAHOU ! Pour aromariser, j’ai mis de la vanille en poudre et 4 gouttes d’HE de mandarine + zestes de citon bio. C’est incroyable niveau texture et molleux, j’en reviens pas 🤪, mieux que celles de mon enfance. Et pourtant, j’en ai essayé des recettes de crêpes sans gluten et veganes. A chaque fois, elles était immangeables et finissaient à la poubelle. Mille mercis Carole. Elles sont trop trop bonnes. Plus jamais oeufs dans mes crêpes maintenant. 🙏🏻💖💖💖

  • Posted mars 27, 2021 8:08 pm Ariane 0Likes

    Mmmmm, ça a l’air bon. Je vais essayer votre recette sans les œufs. J’ai pour habitude d’utiliser de la farine de châtaigne qui donne un excellent goût.

  • Posted septembre 7, 2021 10:22 pm Nadia 0Likes

    Merci pour la recette !! Peut on remplacer le lait de soja par du lait de coco ou riz par exemple ? Un grand merci 🙏

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