septembre 19, 2019

Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree

Aujourd’hui je revisite une de mes recette le Moelleux chocolat courgette sans gluten pour en faire un fondant!

J’ai voulu y inclure la farine de coco de chez Ecoidees pour un petit côté tropical.

La courgette elle vient juste remplacer le beurre ou autre matière grasse que l’on pourrait mettre en excès dans un fondant au chocolat. Elle lui rajoute une touche « healthy » ! et surtout elle à l’avantage de ne pas du tout être ressenti à la dégustation! C’est pas géniale ça!

Étapes de préparation
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Hachez finement la courgette au hacheur (ou râpez la, le plus finement que possible)
  3. Dans le bol de votre robot  ou dans un saladier, Mélangez, la courgette hachée (ou râpée) avec le sucre de canne complet, le bicarbonate et le cacao en poudre (facultatif).
  4. Ajoutez le beurre de cacahouète et mélangez de nouveau. Puis rajoutez la farine de coco.
  5. Tout en remuant introduisez le lait végétal.
  6. Faites fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu ajoutez-le à votre pâte à gâteau.
  7. Introduisez dans votre hacheur une grosse poignée d’amandes (ou noisettes, noix de pécan…) et mixez les grossièrement afin d’avoir des morceaux concassés et ajoutez les à votre pâte et mélangez.
  8. Transvasez la pâte à gâteau dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé (c’est assez important car le gâteau est fondant et donc difficile à démouler).
  9. Enfournez pendant environ 25min, la cuisson dépend un peu de vos gouts si vous aimez bien fondant ou un peu moins, alors je vous conseille de surveiller la cuisson !
  10. Une fois cuit, sortez le gâteau du four ! vous pouvez le déguster chaud: Il sera délicieux mais un peu friable. Plus vous le laissez refroidir plus il va se solidifier et être plus facile à démouler.

 

 

Details

Ingredients

  • 100g de chocolat noir en tablette (veillez à ce qu'il soit sans gluten et sans lactose)
  • 75g de farine de coco
  • 70g de purée de cacahuète
  • 30g de cacao en poudre (facultatif si vous voulez une version moins chocolatée)
  • 90g de sucre de canne complet
  • Amandes concassés (ou noisettes, noix de pécan au choix)
  • 1 cac bicarbonate
  • 65g de courgette crue et pelée
  • 300ml lait vegetal

2 Comments

  • Posted septembre 24, 2019 6:24 Dace 0Likes

    Bonjour, je vous remercie pour la recette. En effet, au niveau gustatif le fondant était excellent, par contre il était impossible de le servir autrement qu’avec la cuillère… je vais essayer vos autres recettes! Merci

    • Posted septembre 24, 2019 6:56 Zen Gluten Free 0Likes

      Bonjour Dace😁 je suis contente que la recette vous ai plu! Effectivement j’ai du attendre qu’il refroidissement vraiment afin de pouvoir le démouler plus facilement ! C’était Le risque car je voulais qu’il soit vraiment fondant ! Il aurait peut être fallu que je mettre plus de farine mais je ne voulais pas qu’il soit trop bourratif ! Hâte d’avoir votre avis sur les autres recettes 😁 bonne journée 😃

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