Tarte tatin aux échalotes
La tarte tatin aux échalotes est une variante savoureuse de la célèbre tarte tatin sucrée. Cette recette est parfaite pour un déjeuner ou un dîner rapide et facile à préparer. Les échalotes caramélisées ajoutent une touche sucrée et salée qui est parfaitement équilibrée par la douceur de la pâte brisée sans gluten.
Pour préparer cette tarte tatin, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples, tels que des échalotes, de la pâte brisée sans gluten, du sucre, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Vous pouvez également ajouter une boule de burrata pour un peu plus de crémeux et de gourmand.
En résumé, la tarte tatin aux échalotes est une recette simple et savoureuse qui plaira à tous les amateurs de cuisine. Elle est facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients simples. Vous pouvez la personnaliser en ajoutant des herbes fraîches ou d’autres légumes de votre choix. Essayez cette recette pour un déjeuner ou un dîner rapide et facile, et régalez-vous !
Ingrédients:
- 1 pâte brisée sans gluten
- 10 échalotes
- 1 c. de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 boule de burrata (facultatif)
- Sel et poivre
Mes recettes de pâtes brisés sans gluten maison:
Pâte Brisée à la farine de pois chiche vegan, sans gluten ni lactose
Pâte brisée sarrasin riz chataigne vegan sans gluten ni lactose
Étapes de préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les échalotes en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle, mettre l’huile d’olive. Ajoutez, le sucre et le vinaigre balsamique et les échalotes (parties coupées vers le bas) Salez et poivrez.
- Faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées et dorées.
- Tapissez le fond d’un moule à tarte de papier sulfurisé et y mettre les échalotes caramélisées
- Déposer la pâte brisée sur le dessus en veillant à bien entrer les bords
- Piquez le dessus de la pâte à la fourchette
- Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Retournez la tarte tatin sur un plat de service.
- Coupez la boule de burrata en deux et placez-la sur la tarte encore chaude.
- Servez immédiatement.
Bon appétit !
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