août 2, 2020
Imprimer
Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree ☺️

J’ai découvert les farines de noix, noisettes, amandes du Moulin de la Veyssière il n’y a pas si longtemps.. c’est une entreprise artisanale et familiale qui fabrique des huiles et des farines de façon ancestrale 🤩

Leurs farines sont issues du tourteau: c’est le bloc qui reste dans le pressoir après extraction de l’huile. Une fois ce bloc retiré du pressoir, ils le transforment en farine.

En toute transparence j’avais jamais goûté une farine de noisette avec autant de saveurs !!
Du coup j’ai voulu recréer une recette de carotte cake avec et le résultat est terrible !!

Étapes de préparation

préchauffez votre four à 180 degrés

Pour la réalisation de cette recette j’ai utilisé un robot avec ce type de lame:

Si vous avez le même type de robot, mettez tous vos ingrédients dedans. Mixez le tout jusqu’a obtenir une pâte homogène.

Dans le cas contraire mixez (ou râpez  très très finement) vos carottes et transférez les dans un saladier.

Ajoutez les œufs, Le sucre, l’huile et le lait, le rhum, la cannelle, la vanille, le beurre de cacahuètes (Facultatif), et mélangez puis mettez les farines, et la levure .
vous obtiendrez une pâte homogène:

Transférez la pâte dans un moule, et enfournez pendant environ 35 minutes (pour ma part je met un peu d’eau dans le fond du plat du four pour que le gâteau est un plus de moelleux.

Une fois que le gâteau est cuit (la lame de votre couteau ressort propre), laissez refroidir et surtout régalez vous 🙂

 

Je vous invite à venir partager avec moi sur les réseaux  instagramFacebook, pinterest Et pour toutes mes autres recettes sans gluten c'est par ici

Details

Ingredients

  • 300g de carottes
  • 100g de farine de noisette (ou de la poudre de noisette)
  • 60g de farine de riz complète
  • 100g de sucre (ou moins selon vos goûts )
  • 50ml d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 cas de poudre à lever sans gluten ou 1 sachet de levure chimique
  • 1 bouchon Rhum
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de vanille en poudre
  • 1 cas de beurre de cacahouète (facultatif)
  • 50ml de lait végétal (ici cajou)

8 Comments

  • Posted août 4, 2020 7:30 Zouina 0Likes

    Je vais l essayer
    Il a l ´air bon

  • Posted novembre 16, 2020 3:06 Linda 0Likes

    Bonjour, avez vous la recette du nappage s’il vous plait? J’ai hâte d’essayer cette recette qui m’a l’air délicieuse. Merci pour vos partages et bonne continuation. Linda

    • Posted novembre 16, 2020 3:09 Zen Gluten Free 0Likes

      Hello ahha tu as bien raison c’est une de mes recettes préférées, parfois je fais une glaçage blanc en mélangeant simplement du sucre glace avec un peu d’eau et parfois je nappe de peur de cacahuètes… comme tu préfères

      • Posted novembre 17, 2020 9:25 Linda 0Likes

        Merci! J’ai une recette de glaçage déliceux à base de fromage frais (type Philadelphia), crème fraîche, sucre glace, beurre mou, extrait de vanille et des noix sur le dessus. Un délice (pas très léger, mais tellement bon!) Merci pour toutes tes recettes et bons conseils, ta convivialité.

  • Posted novembre 17, 2020 9:30 Linda 0Likes

    Mais c’est un glaçage avec du lactose, hélas ;-(

  • Posted mars 4, 2021 4:30 Bockenmeyer Morgane 0Likes

    Super recette
    Faisant du diabète gestationnel j’ai mis du sucre de coco et c’était très très très bon. Et en plus il est hyper moelleux.

Laisser un commentaire