mars 29, 2019
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Le ramen est un plat typique de l’Asie à base de nouille et de bouillon. Il à l’avantage de pouvoir se décliner à l’infini.

La recette que je vous propose aujourd’hui est un ramen vegan sans gluten et sans lactose.

Voici comment procédé pour faire un ramen vegan et sans gluten:

Faites vos découpes:

Carottes: Coupez-les en deux (dans le sens de la longueur), puis coupez chaque moitié en deux (dans le sens de la longueur) émincez-les et réservez !

Oignons nouveaux: Séparez la partie verte de de la partie blanche ( émincez à part la partie verte et réservez ) et émincez la partie blanche et réservez !

Choux pak joy : Coupez les en gros morceaux y compris les feuilles et réservez-les!

Coupez en dés un petit morceau de gingembre et réservez !

Découpez en fine rondelles la partie blanche de la tige de citronnelle en tout petits morceaux et réservez!

Coupez votre tofu en dés (de moyenne taille) et réservez !

Émincez la coriandre et réservez !

Faites revenir vos ingrédients:
  • Dans une une marmite faite revenir dans de  l’huile d’olive, Les carottes, l’oignon, choux, gingembre et citronnelle. Ajoutez le cube de légumes, le tamari, un peu de coriandre, poivrez et faites dorer pendant environ 4 minutes.
Préparer votre bouillon
  • Une fois dorés, ajoutez l’eau, les champignons, et faites mijoter votre bouillon à feu moyen pendant 15 min (Si vous avez du temps, laissez mijoter sur un feu doux pour qu’il s’imprègne de toutes les saveurs, des légumes et des aromates). Puis goûtez pour rectifier les assaisonnements (sel…).
Cuisson des nouilles de riz
  • Dans une casserole d’eau bouillante et légèrement salé, faites cuire les nouilles de riz, 2 minutes (elles ne doivent pas être molles). Une fois cuite (cuisson aldente) égouttez les.
Dressage
  • Dans une assiette à soupe large déposez les nouilles, les dés de tofu, quelques rondelles de la partie verte de l’oignon nouveau puis versez le bouillon chaud sur le dessus de votre ramen, déposez la coriandre hachée et les cacahuètes (facultatif) et versez un filet d’huile de sésame . Dégustez  chaud  et surtout régalez-vous 😊

Pour consulter mes autres recettes sans gluten ça se passe par ici

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Details

Ingredients

  • Pour 4 personnes :
  • 3 carottes
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 choux pak choy
  • 250g de tofu
  • 170 g de nouilles de riz fraîche
  • Une dizaine de champignons noirs
  • Du gingembre
  • De la citronnelle (1 tige)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile de sésame
  • Huile d’olive
  • Tamari
  • Coriandre
  • Sel poivre
  • 1 L d’eau
  • Une poignée de cacahouète (facultatif)

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