Flan façon pasteis sans gluten vegan
Découvrez une délicieuse recette de flan façon pasteis sans gluten vegan ! Ces douceurs gourmandes raviront vos papilles avec leur texture onctueuse et leur saveur exquise.
Préparez-vous à régaler vos convives avec cette recette joyeuse et saine, parfaite pour les amateurs de desserts sans allergènes !
Zoom sur l’origine des pasteis
La légende des moines inventeurs
Les pasteis ont été inventés par des moines du monastère des Hiéronymites à Belém. Au 18ème siècle, ces moines utilisaient des jaunes d’œufs pour repasser les vêtements des religieuses, ce qui laissait un surplus de blancs d’œufs. Pour ne pas gaspiller ces blancs d’œufs, ils ont commencé à les utiliser pour préparer des desserts.
Les pasteis de Belém
C’est ainsi que les pasteis de Belém sont nés. La recette originale est un secret bien gardé et seuls quelques pâtissiers savent vraiment comment la préparer. Elle comprend une pâte feuilletée croustillante et une garniture à base de crème pâtissière à la vanille, avec une touche de cannelle sur le dessus.
Une popularité internationale
Les pasteis sont devenus extrêmement populaires au Portugal et ont rapidement conquis le cœur des gourmands du monde entier. Aujourd’hui, on peut trouver des pasteis dans de nombreuses pâtisseries portugaises à travers le pays, ainsi que dans de nombreux autres pays où la cuisine portugaise est appréciée.
Une dégustation traditionnelle
Ces délicieux petits gâteaux sont souvent dégustés avec un café ou un verre de vin de Porto. Ils font également partie intégrante des fêtes et célébrations portugaises, où ils sont servis en dessert ou en collation sucrée.
Un symbole de la culture portugaise
En conclusion, les pasteis sont bien plus qu’un simple dessert. Ils sont le reflet de l’histoire et de la culture portugaise, ainsi que de la créativité des pâtissiers qui les préparent avec passion. Que vous les dégustiez dans leur version traditionnelle ou dans une version revisitée sans allergènes, les pasteis sont une expérience gustative à ne pas manquer !
Où trouver les produits ?
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Voici comment réaliser ce délicieux flan pâtissier, pasteis revisités sans oeufs, sans gluten, sans lactose
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ( la mienne est sans gluten et viens de chez biobleud) une pâte feuilletée maison serait encore mieux, Une pâte brisée peut aussi faire l’affaire!
- 550 ml de lait de soja vanille ( ou autre lait végétal dans ce cas ajoutez de la vanille à votre préparation
- 100g de sucre de canne (non raffinés si possible)
- 200ml de crème végétale
- 65g de fécule de maîs
Etapes de préparation:
- Dans un récipient mélangez le sucre et la fécule avec un petit peu de lait pour avoir une pâte épaissie.
- Dans une casserole faite chauffez le lait et ajoutez la crème végétale.
- Ajoutez le mélange (lait et la crème) à la préparation (fécule/sucre/lait) et faite chauffer le tout, en remuant. Le but est d’obtenir une crème épaisse et bien lisse.
- Une fois cette crème obtenue, sortez là du feu.
- Transférez la dans un récipient hermétique ou couvrez le récipient contenant la crème d’un film.
- Laissez le refroidir environ 2h
- Une fois le flan totalement froid, préchauffez votre four à 180°
- Si vous faites des pasteis prenez des moule à muffins et tapissez les de pâte feuilletée, puis venez les garnir d’appareil à flan.
- Si vous faites un grand flan. Tapissez un moule à gâteau rond de pâte feuilletée et venez y déposez l’appareil à flan en prenant le soin de bien lisser le dessus.
- Si vous faites un ou des flan sans pâtes. Versez simplement l’appareil à flan dans des ramequins ou dans un moule rond.
- Enfournez pendant 30 à 40 min, surveillez la cuisson car elle dépend des fours.
- Quand ils sont cuits avec une jolie couleur brunâtre sur le dessus, laissez les refroidir.
- Le mieux est de les déguster que le lendemain mais si vous êtes trop pressés pour vous régaler, attendez simplement que le flan soit totalement froid !
Mes autres recettes de flans:
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10 Commentaire
Ils sont super appétissants! Par contre cela doit être très très sucré; le lait aromatisé vanille l étant déjà à la base.
Hello merci beaucoup, le sucre est pour l’élément le plus facile à doser selon les goûts de tout un chacun, du coup je met la dose que j’utilise que vous pouvez varier sans problème 🙂
Ces petits flans sont délicieux, un vrai régal, j’ai juste remplacé le sucre par du sirop d’agave, mon homme et sa maman adorent aussi, même s’ils n’ont aucun souci d’intolérance !!! Fait par 2 fois et je referai encore !!! Merci pour tes recettes et ton blog que je suis en train d’éplucher !!!
Bonjour,
Combien de sirop d’agave avez vous mit ?
Moi j’ai utilisé du sucre mais 4 cas c’est ps mal je pense
Bonjour, MERCI pour cette recette très alléchante 🙂 !! Ma question porte également sur la quantité de sucre. J’imagine qu’il doit contribuer aussi à la consistante de la crème..? Jusqu’à quelle quantité puis-je le réduire sachant que j’utiliserai également un lait aromatisé déjà sucré. Puis-je le supprimer ? Merci par avance pour votre réponse 😉 !! Fabienne
Hello Fabienne pour le sucre tu peux doser comme tu veux franchement pas obligé du tout d’en mettre beaucoup
Excellent fait en grand format 🙂
Super, merci beaucoup pour le retour 🙂
Une super recette, impressionnante par sa ressemblance avec un flan habituel ! Pour ma part j’ai remplacé le sucre par du sucre coco, ça a donné un petit gout de caramel au flan, c’était très bon ! J’y reviendrai sûrement
Convient à tous types de régimes et ça c’est top, merci !!