décembre 17, 2021

Tarte tatin à la banane sans gluten


Bienvenue sur Zenglutenfree.fr ♥️

 

Aujourd’hui je vous partage une recette incroyablement bonne de tarte tatin à la banane . C’est une super idée de dessert pour les fêtes 🎄

 

Cette recette est faite en collaboration avec Gebana
qui de par leur procédés font évoluer le commerce des fruits exotiques de façon plus éthique:

Ces bananes nous viennent de République Dominicaine. Les partenaires de gebana sur place ont une certification FLO et bio, afin de trouver une alternative plus durable aux fournisseurs habituels. En effet, le marché de ce fruit extrêmement demandé et très peu cher est dominé par quelques leaders peu transparents.

Puis elles sont acheminées en gros pas encore mûres cela évite les escales pour le « mûrissage»: vous recevez les bananes encore vertes dans de grandes quantités : une caisse pèse 18 kg.

En recevant les bananes encore vertes, ce sera à vous de les faire mûrir à la maison.

Le but ? éviter de passer par les mûrisseries, étape nécessaire pour que les bananes jaunes que nous trouvons dans le commerce deviennent mûres. Cela consomme énormément de ressources énergétiques, ce qui alourdit le bilan carbone des bananes jaunes.

En les achetant vertes et en les faisant mûrir tranquillement à la maison, vous contribuez à réduire cette empreinte écologique. Comme elles arrivent en gros vous pouvez aussi les partager 

Vous pouvez pré commander vos bananes sur leur site.juste Ici

Étapes de préparation:
  1. Préchauffez votre four à 180 degrés 
  2. Dans un saladier, mettez les ingrédients secs : farines, fécule, sucre, poudre à lever, cannelle et muscade.
  3. Mélangez le tout, puis créer un “puit ” au centre.
  4. Ajoutez l’huile, puis l’eau au fur et à mesure et pétrir le tout avec vos mains (ou à l’aide d’un robot pâtissier) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène que vous pourrez mettre en boule. (Si la pâte est trop liquide ajoutez de la farine de pois chiches si elle est trop “sèche” ajouter un peu d’eau.
  5. Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie un peu plus grand que la grandeur de votre moule (Avez les chutes vous pouvez faire des petits biscuits #zerogaspi)
  6. Au fond de votre moule mettre une feuille de papier cuisson 
  7. Préparer le caramel en mettant le sucre dans une poêle, quand il brunit, ajoutez l’eau, et le lait de coco et mélangez jusqu’à ce que le caramel soit réduit. 
  8. Versez le caramel sur la feuille de papier cuisson dans le moule et ajoutez les bananes coupées en deux dans le sens de la longueur en veillant à bien les serrer.
  9. Mettez la pâte sablée dessus les bananes en enfonçant les bords de pâte qui dépassent à l’intérieur du moule. Appuyez sur le haut de la pâte pour que les bananes adhèrent bien à la pâte.
  10. Enfournez pour 25 minutes environ
  11. Quand la pâte est cuite et que le caramel remonte c’est cuit ! 
  12. Dégustez tiède, nature ou avec de la glace et régalez vous ! 

 

J’ai également fait une  version avec une pâte feuilletée du commerce :

Details

Ingredients

  • ▪️Caramel :
  • 50 gde sucre de coco
  • 1 cas d’eau
  • 75ml de lait de coco @gebana
  • 1 bouchon de rhum
  • ▪️6 bananes mûres @gebana
  • ▪️Pour la pâte sablée :
  • 100g de farine de riz
  • 75g de farine de pois chiche
  • 25g de poudre d’amandes (ou de fécule de maïs).
  • 50g de sucre de coco @gebana
  • 1 cac de poudre à lever
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de muscade
  • 50 g d’huile végétale
  • 45 ml d’eau

1 Commentaire

  • Posted décembre 18, 2021 9:55 Bourgeois Francile 0Likes

    Je vais faire cette recette ce sera le dessert de Noël merci bisous

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