février 28, 2019
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  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Epluchez et lavez vos pommes de terres
  3. Faire cuire les épinards et les pommes de terres à la vapeur (séparément si possible pour maîtriser les cuissons)
  4. Dans une poêle faire revenir les oignons et les lardons. Une fois cuit, posez les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras puis réservez.
  5. Lorsque les épinards sont cuits, transférez les dans un saladier et mélangez les épinards avec le mélange lardons- oignons, rajoutez la creme de soja, goutez pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre…) puis ajoutez le vin blanc.
  6. Une fois les pommes de terre cuites, coupez les en rondelles et disposez les au fond de votre plat à gratin. Versez dessus votre mélange d’épinards en faisant en sorte qu’il soit bien reparti entre les pommes de terres
  7. Grattez la croute du Reblochon et coupez des tranches dans le sens de la longueur en faisant en sorte qu’elle recouvre au maximum votre gratin.
  8. Enfournez votre gratin, tous les éléments étant déjà cuit sauf le fromage, il vous suffira de sortir le gratin quand le fromage aura bien gratiner.
  9. Une fois le fromage bien gratiné et fondu, sortez votre gratin du four et surtout régalez vous

Details

Ingredients

  • 10 pommes de terre de moyenne taille
  • 200g d épinard en branche surgelés
  • 200g d allumettes de lardon fumée
  • 1 oignon
  • 20 cl de soja à cuisiner
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 reblochon

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