Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree !
Aujourd’hui j’avais très envie de flan ☺️!! c’est mon dessert préféré.
je vous livre aujourd’hui une recettes sans 🥚 , sans gluten 🌾 et sans lactose🥛 !
Un flan sans oeufs !!!! IMPOSSIBLE😱 !!! eh ben siiiiiiii🤪 ! je me suis inspirée de la recette de FLORA B
Avec cette recette vous pourrez faire:
soit un gros flan :
D
Soit des petits flans comme des Pasteis (spécialité portugaise)
soir des petits flans (ou un gros) sans pâte:
Etapes de préparation:
Dans un récipient mélangez le sucre et la fécule avec un petit peu de lait pour avoir une pâte épaissie.
Dans une casserole faite chauffez le lait et ajoutez la crème végétale.
Ajoutez le mélange (lait et la crème) à la préparation (fécule/sucre/lait) et faite chauffer le tout, en remuant. Le but est d’obtenir une crème épaisse et bien lisse.
Une fois cette crème obtenue, sortez là du feu.
Transférez la dans un récipient hermétique ou couvrez le récipient contenant la crème d’un film.
Laissez le refroidir environ 2h
Une fois le flan totalement froid, préchauffez votre four à 180°
Si vous faites des pasteis prenez des moule à muffins et tapissez les de pâte feuilletée, puis venez les garnir d’appareil à flan.
Si vous faites un grand flan. Tapissez un moule à gâteau rond de pâte feuilletée et venez y déposez l’appareil à flan en prenant le soin de bien lisser le dessus.
Si vous faites un ou des flan sans pâtes. Versez simplement l’appareil à flan dans des ramequins ou dans un moule rond.
Enfournez pendant 30 à 40 min, surveillez la cuisson car elle dépend des fours.
Quand ils sont cuits avec une jolie couleur brunâtre sur le dessus, laissez les refroidir.
Le mieux est de les déguster que le lendemain mais si vous êtes trop pressés pour vous régaler, attendez simplement que le flan soit totalement froid !
10 Comments
Ils sont super appétissants! Par contre cela doit être très très sucré; le lait aromatisé vanille l étant déjà à la base.
Hello merci beaucoup, le sucre est pour l’élément le plus facile à doser selon les goûts de tout un chacun, du coup je met la dose que j’utilise que vous pouvez varier sans problème 🙂
Ces petits flans sont délicieux, un vrai régal, j’ai juste remplacé le sucre par du sirop d’agave, mon homme et sa maman adorent aussi, même s’ils n’ont aucun souci d’intolérance !!! Fait par 2 fois et je referai encore !!! Merci pour tes recettes et ton blog que je suis en train d’éplucher !!!
Bonjour,
Combien de sirop d’agave avez vous mit ?
Moi j’ai utilisé du sucre mais 4 cas c’est ps mal je pense
Bonjour, MERCI pour cette recette très alléchante 🙂 !! Ma question porte également sur la quantité de sucre. J’imagine qu’il doit contribuer aussi à la consistante de la crème..? Jusqu’à quelle quantité puis-je le réduire sachant que j’utiliserai également un lait aromatisé déjà sucré. Puis-je le supprimer ? Merci par avance pour votre réponse 😉 !! Fabienne
Hello Fabienne pour le sucre tu peux doser comme tu veux franchement pas obligé du tout d’en mettre beaucoup
Excellent fait en grand format 🙂
Super, merci beaucoup pour le retour 🙂
Une super recette, impressionnante par sa ressemblance avec un flan habituel ! Pour ma part j’ai remplacé le sucre par du sucre coco, ça a donné un petit gout de caramel au flan, c’était très bon ! J’y reviendrai sûrement
Convient à tous types de régimes et ça c’est top, merci !!