avril 3, 2020

 

Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree  !

 

Aujourd’hui j’avais très envie de flan ☺️!! c’est mon dessert préféré.

je vous livre aujourd’hui une recettes sans 🥚 , sans gluten 🌾 et sans lactose🥛 !

Un flan sans oeufs !!!! IMPOSSIBLE😱 !!! eh ben siiiiiiii🤪 ! je me suis inspirée de la recette de FLORA B

Avec cette recette vous pourrez faire:

soit un gros flan :

D

Soit des petits flans comme des Pasteis (spécialité portugaise)

soir des petits flans (ou un gros) sans pâte:

Etapes de préparation:

Dans un récipient mélangez le sucre et la fécule avec un petit peu de lait pour avoir une pâte épaissie.

Dans une casserole faite chauffez le lait et ajoutez la crème végétale.

Ajoutez le mélange (lait et la crème) à la préparation (fécule/sucre/lait) et faite chauffer le tout, en remuant. Le but est d’obtenir une crème épaisse et bien lisse.

Une fois cette crème obtenue, sortez là du feu.

Transférez la dans un récipient hermétique ou couvrez le récipient contenant la crème d’un film.

Laissez le refroidir environ 2h

Une fois le flan totalement froid, préchauffez votre four à 180°

Si vous faites des pasteis prenez des moule à muffins et tapissez les de pâte feuilletée, puis venez les garnir d’appareil à flan.

Si vous faites un grand flan. Tapissez un moule à gâteau rond de pâte feuilletée et venez y déposez l’appareil à flan en prenant le soin de bien lisser le dessus.

Si vous faites un ou des flan sans pâtes. Versez simplement l’appareil à flan dans des ramequins ou dans un moule rond.

Enfournez pendant 30 à 40 min, surveillez la cuisson car elle dépend des fours.

Quand ils sont cuits avec une jolie couleur brunâtre sur le dessus, laissez les refroidir.

Le mieux est de les déguster que le lendemain mais si vous êtes trop pressés pour vous régaler, attendez simplement que le flan soit totalement froid  !

Details

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée ( la mienne est sans gluten et viens de chez biobleud) une pâte feuilletée maison serait encore mieux, Une pâte brisée peut aussi faire l'affaire!
  • 550 ml de lait de soja vanille ( ou autre lait végétal dans ce cas ajoutez de la vanille à votre préparation
  • 100g de sucre de canne (non raffinés si possible)
  • 200ml de crème végétale
  • 65g de fécule de maîs

9 Comments

  • Posted avril 4, 2020 7:33 Marie 0Likes

    Ils sont super appétissants! Par contre cela doit être très très sucré; le lait aromatisé vanille l étant déjà à la base.

    • Posted avril 5, 2020 11:37 Zen Gluten Free 0Likes

      Hello merci beaucoup, le sucre est pour l’élément le plus facile à doser selon les goûts de tout un chacun, du coup je met la dose que j’utilise que vous pouvez varier sans problème 🙂

  • Posted mai 11, 2020 2:34 Taraline Rose 0Likes

    Ces petits flans sont délicieux, un vrai régal, j’ai juste remplacé le sucre par du sirop d’agave, mon homme et sa maman adorent aussi, même s’ils n’ont aucun souci d’intolérance !!! Fait par 2 fois et je referai encore !!! Merci pour tes recettes et ton blog que je suis en train d’éplucher !!!

    • Posted mai 12, 2020 3:16 Gladieux 0Likes

      Bonjour,
      Combien de sirop d’agave avez vous mit ?

  • Posted mai 12, 2020 11:50 FABIENNE 0Likes

    Bonjour, MERCI pour cette recette très alléchante 🙂 !! Ma question porte également sur la quantité de sucre. J’imagine qu’il doit contribuer aussi à la consistante de la crème..? Jusqu’à quelle quantité puis-je le réduire sachant que j’utiliserai également un lait aromatisé déjà sucré. Puis-je le supprimer ? Merci par avance pour votre réponse 😉 !! Fabienne

    • Posted mai 12, 2020 3:42 Zen Gluten Free 0Likes

      Hello Fabienne pour le sucre tu peux doser comme tu veux franchement pas obligé du tout d’en mettre beaucoup

  • Posted mai 24, 2020 7:35 Paquot 0Likes

    Excellent fait en grand format 🙂

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