avril 22, 2020

Crème au chocolat healthy sans oeufs sans gluten sans lactose

Voici une délicieuse recette de crème au chocolat vegan et sans gluten qui va ravir vos papilles ! Préparée avec des ingrédients sains et naturels, cette crème onctueuse est parfaite pour les amateurs de chocolat.
Découvrez comment réaliser cette gourmandise irrésistible et régalez-vous en toute simplicité !

Zoom sur l’aquafaba : une alternative végétalienne pour remplacer les œufs

Introduction

L’aquafaba est un ingrédient de plus en plus populaire dans la cuisine végétalienne. Il s’agit du liquide visqueux obtenu après avoir fait cuire des pois chiches en conserve. Grâce à ses propriétés émulsifiantes et liantes, l’aquafaba peut être utilisée comme substitut d’œuf dans de nombreuses recettes. Dans cet article, nous explorerons les bienfaits de l’aquafaba et partagerons quelques idées de recettes pour vous inspirer.

Les avantages de l’aquafaba

L’un des principaux avantages de l’aquafaba est qu’il permet aux personnes suivant un régime végétalien de profiter de plats traditionnellement à base d’œufs, tels que les meringues, les mousses au chocolat et les pancakes. En utilisant de l’aquafaba comme substitut d’œuf, vous pouvez obtenir une texture similaire sans avoir à utiliser d’ingrédients d’origine animale.

De plus, l’aquafaba est une alternative abordable et accessible. En effet, il est souvent considéré comme un sous-produit, car il est généralement jeté après avoir égoutté les pois chiches en conserve. En le réutilisant, vous contribuez à réduire le gaspillage alimentaire.

Idées de recettes à base d’aquafaba

L’aquafaba peut être utilisée de différentes façons en cuisine. Voici quelques idées de recettes pour vous donner une idée de ses possibilités :

  1. Mousse au chocolat : Remplacez les œufs dans votre recette de mousse au chocolat par de l’aquafaba. Battez l’aquafaba jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, ajoutez du sucre et du chocolat fondu, puis réfrigérez pendant quelques heures. Vous obtiendrez une mousse au chocolat légère et onctueuse.
  2. Meringues : Battez l’aquafaba jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes, puis ajoutez du sucre et continuez à battre jusqu’à obtenir une texture brillante. Déposez de petites quantités de cette préparation sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four à basse température pendant quelques heures. Vous obtiendrez des meringues croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
  3. Mayonnaise végétalienne : Mélangez de l’aquafaba avec de l’huile végétalienne, du vinaigre, de la moutarde, du sel et du poivre pour obtenir une mayonnaise végétalienne crémeuse et délicieuse. Vous pouvez l’utiliser comme trempette, pour accompagner des frites ou pour préparer des sandwichs végétaliens.

L’aquafaba est une alternative polyvalente et savoureuse pour remplacer les œufs dans les recettes végétaliennes. En utilisant ce liquide visqueux issu des pois chiches en conserve, vous pouvez obtenir des résultats surprenants dans vos préparations culinaires. Alors, n’hésitez pas à expérimenter avec l’aquafaba et à découvrir de nouvelles façons de cuisiner sans œufs !

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Voici comment réaliser cette délicieuse crème au chocolat healthy sans oeufs sans gluten sans lactose

Ingrédients :

  • 150g d’eau de pois chiche (bocal de pois chiche bio)
  • 120g de Tablette chocolat bio ( si c’est du chocolat noir délayez le Avec un peu de lait pour casser l’amertume vous pouvez même ajouter un peu de sirop d’agave si nescessaire)
  • 1 cac de beurre de cacahouète (facultatif)

Etapes de préparation:

  • Faites fondre votre chocolat au bain marie et laissez les refroidir sans qu’il fige (étape tres importante)
  • Si ce n’est pas encore fait, sortez les pois chiche du bocal et récupérez l’équivalent de 150g de leur eau.
  • Dans votre robot pâtissier ou avec un fouet électrique, montez « l’eau en neige » (cette étape prend un peu de temps, ne désespérez pas 🙂 ) je n’ai pas essayé au fouet manuel, je pense que c’est possible avec beaucoup d’huile de coude 🙂
  • Une fois que vous avez une mousse qui tient bien, ajoutez  le chocolat fondu refroidi et incorporez le tout délicatement dans le même sens (macaronez) en prenant soin de ne pas casser les bulles de la mousse.
  • Et si vous le souhaitez ajoutez le beurre de cacahouète.
  • A cette étape votre crème est semi- liquide: c’est normal !
  • Transférez la dans des ramequins et laissez au frigo pour environ deux heures
  • Apres le passage au frigo, vous obtenez une crème onctueuse et aérienne.Régalez vous 🙂

N'hesitez pas à tester cette crème au chocolat à base de tofu soyeux !!!

Pour retrouver toutes mes recettes c’est par ici ➡️ Délicieuses recettes sans gluten

8 Commentaire

  • Posted avril 22, 2020 7:39 pm Sandrine Blondy 0Likes

    Recette faite aujourd hui avec 2 ingrédients. La mousse est légère et onctueuse c est super étonnant. C est validée par tous les enfants de 20 mois à 17 ans. Merci de cette découverte!!!! J’adore ❤

  • Posted avril 26, 2020 5:45 am Mélanie 0Likes

    J’ai testé hier, une tuerie!!!🤩👍. Franchement cette recette m’interpellait mais j’étais sceptique, j’avais peur que le goût de L’Aquafaba soit trop prononcé…. j’avais du mal à croire que ça puisse remplacer les oeufs en neige…eh bien SI!!!!!! J’adore, je suis conquise et la referai!!!! J’en ai parlé autour de moi 😂 Excellente recette, merci 🙏🥰

  • Posted avril 26, 2020 9:49 am Vero 0Likes

    J’ai utilisé une petite boite de pois chiche hier. Il faut juste que j’aille voir si j’en ai assez pour faire la recette. Sinon j’adapterai la quantité de chocolat… Depuis le temps que je voulais tester. Ta recette arrive à point…. merci beaucoup !!

  • Posted juin 5, 2020 7:32 pm Nathalie DMN 1Likes

    Un délice ! Ça faisait longtemps que je voulais essayer mais je n’avais jamais sauté le pas. J’ai juste replacé le beurre de cacahuète par de la purée de noisettes que j’avais dans le placard et puis la noisette se marie tellement bien avec le chocolat.
    Merci pour cette recette !

    • Posted juin 5, 2020 7:38 pm Zen Gluten Free 0Likes

      Super, merci beaucoup pour le retour Nathalie! super l’association noisette chocolat !

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