avril 9, 2020

Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree 🤗

 

Je ne c’est pas si le savez mais faire une belle brioche bien gonflée sans gluten relève de l’exploit … j’ai essayé à plusieurs reprises mais la pâte ne levait même pas ou très peu🧐

Du coup j’ai voulu tester la recette de ma copine Priscilla du blog Sofoodista

Je vous conseille vraiment son blog ses recettes sont appétissantes 😋

Pour cette brioche j’ai utilisé la farine de riz de chez KOMEKO  je vous ai d’ailleurs écrit un article dessus  J ai testé les farines de riz KOMEKO chaque farine possède une mouture particulière et celle dont le paquet est vert s’adapte justement mieux aux pâtes levées !

Je vous montre juste le résultat de la pâte après la levée vous allez comprendre pourquoi je suis trop contente du résultat:

Avant:                                                                            Après:

 

La différence est flagrante, non?

Comme je n’avais jamais eu ce résultat j’ai eu envie de varier les recettes avec la même pâte.

Etant en période de pâques j’ai fait avec mes filles des lapins de pâques briochés:

J’ai également fait des briochettes aux pépites de chocolat:

et des briochettes natures:

pour toutes ces préparations la recette de base est la même en voici les étapes:

ETAPES DE PREPARATIONS:

Dans une casserole, à feu doux faire chauffez (sans faire bouillir le lait). Ajoutez une fois le feu éteint, la levure dans le lait tiède

Dans un récipient ou dans le bol de votre robot, mettez les farines, la fécule, le sucre, le sel, les oeufs, et le beurre mou.

Si vous  pétrissez au robot, mettez l’embout en crochet et pétrissez en vitesse 1.Ajoutez progressivement le lait tiède et la levure et laissez pétrir pendant environ 10 min à vitesse 1.

Si vous pétrissez à la main pétrissez la pâte en ajoutant le lait contenant la levure petit à petit et pétrissez jusqu’a obtenir une belle boule de pâte bien homogène.

Couvrez votre récipient de papier film et laissez poser 3 à 4h

Une fois que la pâte à bien gonflée:

mettez la sur une feuille de papier cuisson séparez la en dix parts égales (pâtons)

 

C’est à ce niveau qu’il y aura une différence  selon la recette que vous allez faire car c’est le moment du façonnage:

  •  Pour des briochettes natures, faites simplement des boules et laissez les effectuer leur deuxième pousse.
  • pour des briochettes aux pépites de chocolat, faites des boules et venez les garnir d’une petite poignée de pépites de chocolat et laissez les effectuer leur deuxième pousse. (Vous pouvez également
  • Pour façonner les  lapins de pâques briochées je vous propose de regarder les indications de priscilla juste ICI c’est tellement bien expliqué et détaillé.

Laissez poussez encore une heure vos briochettes ou vos lapins façonnés, la pâte étant sans gluten, plus vous laisserez poser plus elles seront aérées.

Préchauffez votre four à 180°

Badigeonnez vos réalisations d’un oeuf battu et enfournez pendant 10 à 15 min tout en surveillant la cuisson.

Sortez les du four, laissez les refroidir et surtout régalez vous 🙂

 

 

Details

Ingredients

  • 350g de farine de riz (la mienne est la verte de chez kOMEKO)
  • 100g de farine de sarrasin
  • 50g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 180 ml de lait tiède
  • 100g de beurre mou ou de margarine végétale
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 cac de sucre
  • 2 sachets de levure boulangère (soit 14g)
  • pour la dorure un oeuf battu
  • (en option) Des pépites de chocolat , du sucre perlé selon comment vous voulez garnir vos brioches

Laisser un commentaire