avril 9, 2020

Bonjour Ă  tous et bienvenue sur Zenglutenfree đŸ€—

 

Je ne c’est pas si le savez mais faire une belle brioche bien gonflĂ©e sans gluten relĂšve de l’exploit … j’ai essayĂ© Ă  plusieurs reprises mais la pĂąte ne levait mĂȘme pas ou trĂšs peu🧐

Du coup j’ai voulu tester la recette de ma copine Priscilla du blog Sofoodista

Je vous conseille vraiment son blog ses recettes sont appĂ©tissantes 😋

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đŸ”čJe vous invite Ă  venir partager avec moi sur les rĂ©seaux  instagram, Facebook, pinterest Et pour toutes mes autres recettes sans gluten c’est par ici

 

 

ETAPES DE PREPARATIONS:

Dans une casserole, Ă  feu doux faire chauffez (sans faire bouillir le lait). Ajoutez une fois le feu Ă©teint, la levure dans le lait tiĂšde

Dans un rĂ©cipient ou dans le bol de votre robot, mettez les farines, la fĂ©cule, le sucre, le sel, les Ɠufs, et le beurre mou.

Si vous  pĂ©trissez au robot, mettez l’embout en crochet et pĂ©trissez en vitesse 1.Ajoutez progressivement le lait tiĂšde et la levure et laissez pĂ©trir pendant environ 10 min Ă  vitesse 1.

Si vous pĂ©trissez Ă  la main pĂ©trissez la pĂąte en ajoutant le lait contenant la levure petit Ă  petit et pĂ©trissez jusqu’a obtenir une belle boule de pĂąte bien homogĂšne.

Couvrez votre récipient de papier film et laissez poser 3 à 4h

Une fois que la pùte à bien gonflée:

mettez la sur une feuille de papier cuisson séparez la en dix parts égales (pùtons)

 

C’est Ă  ce niveau qu’il y aura une diffĂ©rence. Selon la recette que vous allez faire car c’est le moment du façonnage:

  •  Pour des briochettes natures, faites simplement des boules et laissez les effectuer leur deuxiĂšme pousse.
  • pour des briochettes aux pĂ©pites de chocolat, faites des boules et venez les garnir d’une petite poignĂ©e de pĂ©pites de chocolat et laissez les effectuer leur deuxiĂšme pousse. (Vous pouvez Ă©galement
  • Pour façonner les  lapins de pĂąques briochĂ©es je vous propose de regarder les indications de priscilla juste ICI . C’est tellement bien expliquĂ© et dĂ©taillĂ©.

Laissez poussez encore une heure vos briochettes ou vos lapins façonnés. La pùte étant sans gluten, plus vous laisserez poser plus elles seront aérées.

Préchauffez votre four à 180°

Badigeonnez vos rĂ©alisations d’un oeuf battu et enfournez pendant 10 Ă  15 min tout en surveillant la cuisson.

Sortez les du four, laissez les refroidir et surtout rĂ©galez vous 🙂

  

Details

Ingredients

  • 350g de farine de riz (la mienne est la verte de chez kOMEKO)
  • 100g de farine de sarrasin
  • 50g de fĂ©cule de maĂŻs ou de pomme de terre
  • 180 ml de lait tiĂšde
  • 100g de beurre mou ou de margarine vĂ©gĂ©tale
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 cac de sucre
  • 2 sachets de levure boulangĂšre (soit 14g)
  • pour la dorure un oeuf battu
  • (en option) Des pĂ©pites de chocolat , du sucre perlĂ© selon comment vous voulez garnir vos brioches

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