mai 17, 2022

Baguettes de pain sans gluten

Bonjour à tous !

J’ai voulu aujourd’hui vous partager une recette de pain et plus particulièrement de baguette sans gluten.

Je n’utilise pas souvent les mix de farines mais dans ce genre de recette un peu plus complexe je prends moins de risques 😂😂

j’ai donc utilisé le mix B de chez schar qui marche très bien sur la boulange

 

Étape de préparation:

Dans un bol Mélangez la levure avec 1 cac de farine, 1 cac de sucre et un peu d’eau tiède ,avec qu’elle puisse s’activer et laissez le mélange agir environ 15 minutes.

Dans un saladier mettre la farine et le sel , l’huile d’olive, ajoutez l’eau et la levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule à la texture homogène.

Recouvrez le saladier d’un torchon et laisser pousser environ 1h30 dans un endroit chaud.

Une fois que la pâte à pain à bien poussée, préchauffez votre four à 180 degrés.

Mettre sur le plan de travail une feuille de papier cuisson et y parsemer de la farine ( Mix B).

Séparez la pâte en deux

Étalez chaque morceau avec un rouleau à pâtisserie

Venez former votre baguette en la roulant avec vos mains. Répétez l’opération pour l’autre bout de pâte.


Si vous n’avez pas de moule spécial baguette vous pouvez la coincée entre deux plats pour qu’elle puisse garder sa forme (ici rouleau à pâtisserie en bois (attention pas de matière plastique).

Recouvrez d’un torchon et laissez pousser encore 15 minutes 

Badigeonnez les d’huile et de graines de sesame (facultatif)  et faire les entailles 

Enfournez pour 40 minutes environ, une fois qu’elles sont bien dorées, les sortir du four 

Laissez les refroidir et régalez vous:

Details

Ingredients

  • Pour 2 baguettes:
  • 250 gr de farine mix pain (mix B)
  • 250 ml d’eau chaude
  • 4 gr de sel
  • 1 cas huile d’olive
  • Des graines de tournesol
  • Pour le levain :
  • 7g de levure sèche + 1 cac de farine + 1cac de sucre

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