septembre 17, 2019

Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree😁

On se retrouve pour une nouvelle recette. Cette recette est assez exotique, car elle est base de farine de manioc.

Cette farine, naturellement sans gluten  à comme avantage de rester souple et offre une texture et une saveur proche de la farine de blé. La richesse en amidon de la farine de manioc le rend particulièrement facile à digérer.

Pour le côté gourmand j’ai rajouté de la poudre d’amandes: le mélange des deux est juste merveilleux ! Ce gâteau est bien évidemment sans gluten mais aussi sans lactose

Dans cette recette j’ai mis 100g de sucre (cela peux paraître beaucoup pour de la pâtisserie mais la farine de manioc absorbe le sucre ce qui fait qu’au final on ne le ressent pas beaucoup).

De plus j’ai choisi de faire un glaçage avec du sucre glace de coco de chez Ecoidées. Je trouve ce sucre délicieux avec un gout brut de coco et de caramel. C’est une bonne alternative au sucre glace ultra raffiné que l’on trouve dans le commerce.

Étapes de préparation:

Pour le gâteau:

Préchauffez votre four à 180 °

  1. Au robot ou au fouet faire blanchir les œufs en les mélangeant avec le sucre.
  2. Ajoutez la cannelle,la vanille, la muscade, les zeste de citron, le rhum, ainsi que le lait végétal, puis mélangez
  3. Incorporez la farine de manioc,la levure, la poudre d’amande, l’huile et mélangez
  4. Une fois que votre mélange est homogène, transférez le dans un moule à cake et enfournez le pendant environ 40 min. Lorsque la lame du couteau ressort propre c’est que le gâteau est prêt !

 

Pour le glaçage (Facultatif)

Le sucre glace de noix de coco est un produit brut et naturel, il ne contient aucun antiagglomérants. De ce fait, il peut se compacter avec le temps. Je vous conseille donc de bien le mélanger dans un premier temps afin qu’il retrouve sa forme initiale !

Puis ajoutez 2 cas d’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’un glaçage. Si il est trop compacte, ajoutez encore une cas d’eau et si il est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace de coco.

Une fois que le gâteau à refroidi vous pouvez le badigeonner de glaçage. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des amandes concassées sur le dessus.

Laissez refroidir et surtout régalez vous!

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Et pour toutes mes autres recettes sans gluten c'est par ici


Details

Ingredients

  • Pour le Gateau
  • 150g de farine de manioc
  • 100g de poudre d'amandes
  • 200ml de lait végétal (ici lait de riz)
  • 100g de sucre de canne complet
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 50g d'huile végétale
  • 2 bouchons de rhum
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • 1 cac de muscade en poudre
  • 1 cac vanille en poudre
  • quelques zestes de citron vert
  • Pour le Glaçage
  • 100g de sucre glace de coco ( Ecoidées)
  • 2 à 3 cas d'eau

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