avril 6, 2019
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Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfree

Quand on est intolérant ou allergique, les fêtes d’anniversaires peuvent devenir un moment de stress quant à l’arrivée du gâteau qu’on ne pourra pas toucher 😫. Voici donc une idée de gateau d’anniversaire qui ne contient ni gluten ni lactose.

Étapes de préparation:

Préchauffez votre four à 180°

Pour la génoise:

  1. Dans un saladier, mettre le sucre, les jaunes d’oeufs et mélangez, puis ajoutez le mélange de fécule, la levure, le chocolat en poudre, la poudre de noisette, l’huile et le lait.
  2. Battez les oeufs en neige et les rajoutez sans les casser dans la préparation
  3. Dans le fond du moule à gâteau (rond), mettre du papier sulfurisé, y déposez la pâte à gâteau
  4. Enfournez pendant 15 à 20 min (faire le test de la lame du couteau au bout de 15min), une fois le gâteau cuit, sortez le du four, démoulez-le et laissez le refroidir.
  5. Répétez les mêmes opérations pour faire la deuxième génoise, et faites là cuire dans le même moule à gateau
  6. Une fois les deux génoises cuites, laissez les refroidir et préparer votre glaçage

Pour la ganache à l’eau :

j’ai utiliser pour base ce tutoriel de la blogueuse @lesucreaufour ganache à l’eau

  1. Dans un récipient, cassez votre tablette de chocolat en petits morceaux
  2. Faite bouillir l’eau et versez l’eau sur le chocolat, recouvrir pendant 1 min
  3. Mélangez manuellement au fouet. Ajoutez le beurre de cacahouète et continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.

Montage du gâteau:

  1.  Posez une des deux génoises sur une grille, qui est elle-même posée sur une grande feuille de papier sulfurisé
  2. Coupez le dessus bombée du gâteau pour que la surface soit la plus plate que possible
  3. Y déposer une bonne couche de glaçage
  4. Coupez également la partie bombée de la deuxième génoise et déposez la sur la première génoise.
  5. Enrobez votre gâteau de glaçage, lissez au maximum pour obtenir un beau glaçage et venir y déposer rapidement les décorations pour qu’elles adhèrent avec le chocolat.
  6. Mettre votre gateau au frais et le sortir juste avant de servir

Details

Ingredients

  • Pour la génoise (il faut en faire deux, comptez donc le double des ingrédients):
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 120g de mélange de fécule tipiak
  • 2 cas de chocolat en poudre (type Van Houten)
  • 1 cas de poudre de noisette
  • 2 cas d'huile végétale
  • 1 cas de levure
  • 50ml de lait végétal
  • Pour le glaçage :
  • 200g de chocolat noir dessert
  • 50ml d'eau bouillante
  • 1 cas de beurre de cacahuète
  • Pour le topping:
  • au choix : des decorations en chocolat, du granola au chocolat sans gluten

1 Commentaire

  • Posted avril 7, 2019 9:44 Anais 0Likes

    Recette testée et validée par les petits et les grands. C’est le 1er gâteau sans gluten qu’a dégusté avec plaisir mon chéri 😎✌️

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