avril 2, 2020
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Bonjour à tous !

Si il y a un endroit où on ne plus se rendre quand enlève le gluten, le lactose ou bien même autres choses (oeufs, fruits à coque…) de son alimentation c’est bien dans: les fast food. Alors on passe biensûr le fait que ce soit pas bon patatipatataaaaaaa! on va pas se mentir un petit fast food exceptionnellement c’est pas désagréable en tout cas c’est mon avis ! Mais quand on peut pas ben on peut pas !

Du coup j’ai essayé de vous faire une recette de buns (pains à burger ) maison.

Alors je dois vous rappeler avant toute chose que sans gluten il est très difficile à la pâte de lever: définition même du gluten (colle qui crée de liant qui donne de l’onctuosité, du volume, de l’aération, de la texture aux préparations).

Bon du coup on part déjà avec un avantage en moins mais on ne lâche rien ! j’ai utilisé la farine de riz BROTGENUSS de chez KOMEKO (je vous parle de ces farines dans mon article j’ai testé les farines de riz KOMEKO ) c’est la seule farine qui réussi à faire lever mes préparations (c’est pas comme avec du blé mais c’est déjà pas mal).

Je me suis inspirée de la recette de Lucy Rouquier

Résultats des jolis buns régulier délicieux en gout plus compacte qu’avec du gluten mais qui font vraiment l’affaire pour un bon burger sans gluten.

Étapes de préparation

Préchauffez votre four à 30 degrés  pendant 20min puis éteignez le four. C’est pour mettre vos buns à pousser!

Faite tiédir le lait y mettre la levure boulangère déshydratée pour la réactiver puis réservez.

Faire fondre le beurre et réservez

Dans la cuve de votre robot ou dans un récipient versez les farines, ajoutez, le sucre, le sel, mélangez et formez un puit pour y verser l’oeuf et mélangez, et ajoutez la lait contenant la levure et le beurre.

Mélangez le tout afin d’obtenir une boule de pâte homogène.

Si il est difficile de la malaxer car elle est trop collante ajoutez de la farine et si elle est trop sèche ajoutez un peu d’eau tiède.

Venez former 4 boules de pâte, farinez vos mains et le plan de travail si vous avez du mal à les manipuler n’hésitez pas à les fariner.

Venez former quatre jolies boules bien façonnées et mettez les à pousser une heure dans votre four que vous avez préalablement préchauffez à 30°.

Au bout d’une heure vous buns auront poussés.

Re préchauffez votre four à 180° cette fois ci.

Si vous avez de l’oeuf badigeonnez les de jaunes d’oeufs moi j’ai mis du lait végetal sur le dessus et parsemez les de graines de sésames.

Enfournez pour 15 à 20 minutes et surtout surveillez la cuisson.

Une fois qu’il sont cuits vous pouvez les ouvrir et les garnir selon vos envies.

 

 

Ici j’ai fait un délicieux burger avec une compotée d’oignons, de carottes et de courgettes à la sauce tomate que j’ai mis sur le steack ! miam c’était délicieux !

 

Si la recette de la compotée vous intéresse j’ai simplement fait revenir des oignons avec des courgettes (surgelés car c est pas la saison, et des carottes surgelés aussi ) .

J’ai melangé le tout avec du gingembre râpée de l’ail, du sel, du poivre et j’ai ajouté 1 cas de Tomate concentrée. Puis j’ai ajoutez un demi verre d’eau et j’ai laissez mijoter 15 minutes à feu doux. Et j’en ai mis sur le steack ! ☺️

Venez me montrer vos jolies réalisations ou simplement discuter avec moi sur les réseaux instagramFacebook,

 

Details

Ingredients

  • pour 4 buns:
  • 150g de farine de riz (j'ai utilisé celle de chez KOMEKO) je vous en parle plus haut)
  • 1 œuf
  • 150g de farine de pois chiche
  • 50g de fécule de pommes de terre
  • 150ml de lait vegetal
  • 12 g de levure de boulanger sans gluten
  • 1 cac de sucre
  • 1 cac de sel
  • 20g de beurre ou margarine sans gluten
  • des graines de sésame

8 Comments

  • Posted avril 2, 2020 5:44 ben 0Likes

    Bonjour,
    j’avais une fois utilisé de la farine de pois chiches dans une recette. une catastrophe, l’odeur était tellement présente.
    Du coup pour cette recette on sent le pois chiches ou pas ? car elle me tente bien cette recette 🙂

    • Posted avril 3, 2020 10:10 Zen Gluten Free 0Likes

      Hello ben je comprend tout à fait honnêtement la farine de pois chiches sent fort mais apres cuisson on ne voit que du feu ! mes cookies preferés sont à base de cette farine donc pas de panique apres cuisson le goût et l’odeur prononcé disparait. A tres vite 🙂

  • Posted avril 4, 2020 9:07 Astrid (hlLovers) 0Likes

    Très très belle recette.
    Premier essai validé totalement.
    Moi qui ne suis pas trop fan de la farine de pois chiche dans les pains burger , ici on ne prend pas du tout le goût et c’est vraiment génial.
    Merci pour cette recette

  • Posted mai 1, 2020 9:17 Estelle 0Likes

    Bonjour je ne peux pas consommer de farine de pois chiche. Puis-je remplacer par farine de maïs ? Ou autre ? Merci !

    • Posted mai 2, 2020 7:24 Zen Gluten Free 0Likes

      Bonjour 😊 à mon avis la farine de maïs rendra la préparation trop friable, peut être sarrasin ou totalement riz …
      bonne journée 😊

  • Posted septembre 23, 2020 10:59 Marcela Ibarra 0Likes

    Bonjour. Est-ce que je peux utiliser levure instantanée? quelle quantité? Merci pour votre réponse.

    • Posted septembre 24, 2020 11:53 Zen Gluten Free 0Likes

      Bonjour, oui biensur vous pouvez, il me semble qu’on peut trouver les équivalences sur le net 🙂

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