décembre 11, 2019

Bonjour à tous et bienvenue sur Zenglutenfre😄

Nous sommes en plein dans les préparatifs de noël 🎄et qui dit noël dit bûche  .

Je ne pouvais donc pas, ne pas partager avec vous ma recette de bûche roulée sans gluten et sans lactose😊 !

Comme vous avez pu le voir dans le titre j’ai mis la mention  » heathy « . Simplement parce que dans ma ganache au lieu de mettre du beurre et du sucre j’ai simplement mis de la patate douce !! n’est ce pas génial qu’un tubercule face le boulot du gras et du sucre !!!!😄

vous pouvez si vous le souhaitez la garnir avec une confiture ou autre (crème de marron, pâte à tartiner …)

Étapes de Préparation:

Préchauffez votre four à 180° , épluchez et faite cuire votre patate douce à la vapeur

Pour la Génoise:
  • Dans votre robot ou à l’aide d’un fouet électrique mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  • Ajoutez la cannelle, le sucre vanillé et la fleur d’oranger.
  • Mélangez et ajoutez la fécule et le farine et mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse
  • Étalez votre pâte à génoise sur la plaque en formant un rectangle
  • Enfournez pendant 8 min. Elle doit être juste légèrement coloré
  • Une fois qu’elle est cuite, préparez un torchon propre légèrement humide (attention pas mouillé car la génoise risque de coller) et étalez le sur votre plan de travail. Puis, Saupoudrez-le de sucre et de fécule.
  • Renversez délicatement votre génoise dessus. La feuille de papier sulfurisé se trouve désormais vers le haut. Enlevez la tout doucement sans abimer votre génoise. Si elle s’effrite attendez qu’elle refroidisse un peu.
  • Roulez la génoise avec la serviette et laissez refroidir . Si vous sentez que votre génoise est déjà friable vous pouvez tout à fait la laissez refroidir sur le torchon humide sans la rouler.

 

Pour la ganache

  • Une fois que votre patate douce est cuite. Passez là au mixeur avec la crème végétale.
  • Faites fondre votre chocolat au bain marie.
  • Mélangez le chocolat avec la patate douce ajoutez l’huile de coco le sucre vanillé (facultatif) et mélangez jusqu’à avoir un mélange homogène
  • Si votre génoise est roulée déroulez la tout doucement. Tartinez là de ganache chocolat / patate douce.
  • Roulez la bûche bien serré dans du papier film et réservez au frigo Environ 30 min
  • Sortez la bûche du frigo, puis enlevez le film. Enveloppez votre bûche de ganache
  • Mettez la au frigo si vous ne la servez pas de suite ! Et surtout régalez vous 😁

pour consulter mes autres recettes sans gluten c’est par ici

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Details

Ingredients

  • Pour la genoise:
  • 4 oeufs
  • 50g de farine de sarrasin
  • 70g de fécule de Mais
  • 90g de sucre
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de fleur d'oranger
  • 1cac de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la Ganache
  • 1 patate douce d'environ 500g
  • 50ml de crème végétale
  • 200g de chocolat noir
  • 1 cas d'huile de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)

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